激发群众积极性 美丽庭院创建提档升级

  2020-04-19

直播日照4月19日讯 日照市将美丽庭院创建与农村人居环境整治有机结合,美丽庭院创建纳入2020年美丽乡村建设重点任务,多措并举,提高覆盖率、提高创建质量、提高群众参与度、提高督查力度,助推美丽庭院创建提档升级。

近日,一场美丽庭院“绿植认亲”大会在岚山区黄墩镇赵家滩井村举行。为推进“美丽庭院增绿行动”,赵家滩井村自发购买绿植1000余盆,分发给100户美丽庭院示范户,并将定期组织对绿植生长情况进行评比、展示。

去年以来,黄墩镇在赵家滩井村发起美丽庭院示范创建工作,目前已有36个村组织全民创建美丽庭院。网上“晒”小院,户户比环境成为时尚。

赵家滩井村妇联主席辛崇玲介绍说,以后这个活动他们会继续进行,每个月打分,每个季度评选,把这个活动更美更好地开展下去。

美丽庭院增绿活动以庭院绿化、美化、彩化、香化为主要目标, 在洁净的基础上增添更多美的元素,最终达到“家庭和、家教优、家风正、家园美”的目标。

而在五莲县的美丽家庭创建工作中,“美丽庭院” 创建纳入党群共建内容,通过党员带头,实行网格化片区式创建。在叩官镇响场村,39名党员发挥模范带头作用,调动起村民净化绿化美化庭院、争创美丽家庭的积极性。

五莲县叩官镇响场村党支部书记李记龙说,通过党员联四邻,充分调动了妇女加入美丽家庭创建活动中,使他们村的美丽家庭创建率达到了80%,老百姓的幸福感获得了大大的提升。

街头镇代家庄村是五莲县美丽家庭创建示范村,全村150户村民受县级表彰的就有100户,其中31户被评为美丽家庭五星级示范户。(日照广播电视台融媒体记者:素艳 广峰 久贺 孙燕 名华)