父亲瘫痪在床 养子十年不露面

  2019-12-24

直播日照12月24日讯 俗话说家有一老,如有一宝。可最近市民刘女士跟我们反映,说自己80多岁的老父亲瘫痪在床,而哥哥已经长达十年几乎没探望、照顾过老父亲,父子关系、兄妹关系已经降到了冰点。

12月19日上午,记者在华方医院的病房里见到了81岁的刘生贤。老人已卧床十多年,不仅生活不能自理,意识也有些模糊。记者了解到,刘生贤和已经去世的老伴年轻时领养了一对儿女。眼下,只有养女刘芳和刘生贤现在的老伴许崇开在身边照顾,养子刘岩已经接近十年几乎没有露过面了。

“继母待人很好,到了2008年的时候,我父亲脑出血,左侧身体就行动不便了,这么多年就我继母一直照顾着,我哥哥第一年的时候偶尔来一次,后来就不见了。”刘芳告诉记者,父母对待兄妹俩一直非常疼爱。1989年前后,为了给哥哥刘岩安排工作,正值壮年的父亲提前退休,让哥哥接了班。

刘芳说,父子俩多年未见,哥哥对老父亲漠不关心,起因是因为一套房子。多年前,父母将老家房子卖掉,到城区买了三间平房,2011年这三间平房拆迁,按照协议老房子可以置换一处楼房。就是这处楼房,让父子俩心生罅隙。

“当时我父亲把钱都给了哥哥,我哥哥就把房产证改成他的名字了,拆迁的时候我妈就已经去世了,这不就关系到房子吗,我们就想着让我父亲和我继母拆迁以后那房子继续住着,百年以后房子还属于我的哥哥。”刘芳说,哥哥刘岩去办理拆迁手续时,将三间平房改成了自己的名字,而后期是父亲刘生贤和村里签订的《拆迁补偿安置协议》,也就是说,房产证名字和拆迁协议落款不是同一个人。为了避免和刘岩因为房子产生纠纷,父亲曾想在村委的见证下和刘岩签一份协议,约定该楼房由父亲和继母居住,两位老人百年后,房子归刘岩支配,“我们当时起草了这个协议,我哥哥不签这个协议,因为他就不想让我父亲住,我哥哥就再也没有露过面。”

因为父子俩对于房子的归属问题一直没有达成一致,现在这处楼房的钥匙还放在村委,房子一直没有分配。自从房子问题闹得不愉快至今,刘生贤已经很多年没有见过儿子了。

“我爸爸刚得病的那几年,每次一到过节的时候,他就会哭,一想起我哥哥,就心里难受。”刘芳说。

“之前那七八年,星期天人家来看,他闺女来还好点,闺女不来,看看人家那孙子儿媳妇来,他就蒙被子里掉眼泪,我说你哭什么,我哪里没伺候好你,他说不关你的事。他不说,他这个人太老实了,过后他说想起刘岩就难受,刘岩下生那天就把他抱回来了。”许崇开告诉记者。

自从2008年刘生贤患病以来,老伴许崇开一直精心照料,几个子女也都尽力帮衬,但因为刘生贤要常年住院治疗,花费很大,两位老人的生活越来越捉襟见肘。

“有一次我已经走了,我回头回去以后,一上卫生间,看见挂了一条大爷穿的内裤,补了14个补丁。”许崇开的女儿惠丰萍说。

现在刘生贤的身体每况愈下,家人希望刘岩能让老人在自己的房子里安享晚年,并希望刘岩能尽到为人子女应尽的赡养义务。

“现在老人已经到这样了,还不知道能活到哪一天,应该让刘岩尽到该尽的义务,赡养老人,从小抚养大,至少情感上对老人有个交代,老人的孙子十年都没见过了,老人也有见见孩子的权利。”刘生贤的女婿匡红波说。

面对妹妹和家人的指责,刘岩又是什么态度呢?12月20日上午,记者电话联系到了刘岩。刘岩说,因为和父亲在房子问题上无法达成一致,自己至今没有分得这处楼房,所以父亲也住不了,“现在许家楼原来那个房子是我买的,没分给我,他说他没地方住了,最起码分给我了,我才能弄怎么回迁这个事,你们没地方住,我怎么回迁,怎么住。”

刘岩说,因为村委一直没有将房子钥匙分给他,所以他已经将村委告上了法庭,房子到底属于谁,将由法院来判决。对于妹妹指责自己对父亲漠不关心的事,刘岩并不认可,“我父亲有病的时候我也是第一时间到了医院的,治疗,晚上在重症监护室门口,都是我陪床的,再后来从重症监护室出来,康复治疗,我联系的华方医院,从那以后时间可能去的少一点,因为拆迁的时候我发现我妈的遗像,放在拆迁的现场,我试着很难受,到后来我就去的少了。”

妹妹刘芳说,针对房子问题,他们曾经起草过一个协议,但是刘岩不签。对此刘岩表示,自己没见过这个协议,但是针对现在的局面,他愿意与父亲、妹妹一起坐下来商量。

“我们可以商量,只要是对老人好,我是没问题的。不是不管,因为这种特殊的家庭关系逼着我,没办法,我也很难受。我现在想法就是老人我一定要管的。”刘岩说。

虽然这个家庭确实比较特殊,一对儿女都是领养的,但几十年含辛茹苦的抚养和朝夕相处,一家人的关系应该是非常深厚的。兄妹之间、父子之间落到现在几乎不往来的地步,特别是儿子已经近十年没有见过父亲,这确实是让我们感觉非常遗憾。现在刘岩已经明确说愿意坐下来好好沟通商量一下,那我们非常希望大家能把事儿摊开来说清楚,尽量争取化解这些多年的矛盾,最起码让老人能够享受到儿孙绕膝的天伦之乐,不要在痛苦和遗憾中度过晚年。(日照广播电视台融媒体记者:苗苗 海天)