《问政日照》结束后,被问政单位迅速整改了这些问题!

  2018-04-04

4月3日晚,日照市电视问政直播栏目《问政日照》播出第五期,这也是今年播出的第一期。


本期主题是“服务发展”。节目中,市商务局、市水利局、市农业局、市林业局、市海洋与渔业局、市合作与招商局主要负责人亮相电视屏幕,接受现场提问,提问内容涉及菜价偏高、沿海养殖、农资监管、林业及水利工程后期管理、森林防火、“僵尸”网站等方面。



2018年第1期“电视问政”被问政单位问题初步整改情况


2018年第1期“电视问政”节目播出后,6个被问政单位按照现场承诺,立说立行,连夜对节目反映问题整改工作进行了安排部署。4月4日上午,各被问政单位迅速开展了问题整改工作,并派出督导组到部分问题发生地进行了现场督导。


市商务局


1.针对韭菜价格差价大、价格高问题,4月4日上午,初步拟定了问题整改工作方案。


2.针对出口农产品市级信息平台信息、政策发布严重滞后问题,4月4日上午,召开专题会议,研究分析存在的问题,针对管理运行不规范问题,计划进行网站的整改工作,拟整合商务资源将该网站进行改版完善,打造成“网商日照”。


3.针对二手车市场监管问题,4月4日上午,联合市公安局、工商局、国税局召开二手车交易市场专题会议和二手车市场检查联席会议,对问政提出的问题进行安排部署,同时印发了《关于开展二手车交易市场联合现场大检查的通知》,并组成联合执法检查组到日照经济技术开发区针对问政反映的二手车市场开展检查。同时,将利用一周左右的时间对全市各区县二手车市场进行全面检查。


市水利局


1.针对小型农田水利设施不能正常发挥作用问题,4月4日上午,市水利局与岚山区组成督导组,到有关工程现场查看工作情况,研究制定整改工作方案,限期整改。巨峰镇柿树园村节水灌溉项目,将于两天内实现正常通水;碑廓镇宋家庄水库节水灌溉项目,已完成整改。


2.针对青峰岭水电站扩容工程进展迟缓问题,市水利局到莒县工程现场实地调查,指导莒县研究解决措施、制定解决方案。


3.针对私采地下水问题,市水利局分别到东港区、日照经济技术开发区进行实地督查。东港区对八号码头活海鲜、竹洞天洗车店进行了联合执法,对取水井进行了封井处理,没收水泵等取水设备,并按程序对非法取水行为依法进行处理;日照经济技术开发区对优玛金水湾汽车装饰进行了查处,并对邻近商户进行了检查,对非法采取地下水的,下达了责令整改通知书,当场拆除2户取水设备并采取封井措施。


莒县


针对青峰岭水电站扩容工程进展迟缓问题,4月4日上午,召开专题会议,对整改工作进行具体部署。成立了工作领导小组,从公安、法院抽调骨干人员成立专门班子,全力解决青峰岭水电站扩容工程进展迟缓问题。


市农业局


1.针对韭菜实施“双证”流于形式问题,4月4日下午,到五莲县实地督导检查韭菜合格证使用情况。


2.针对市场上存在大量过期农药,农业部门监管不到位问题,4月4日上午,分赴问题区县、乡镇开展实地督导检查,对莒县陵阳供销社农资超市、青田农资经营部2家农药经营门店进行执法检查,现场查获过期农药约一百公斤,对其中1家经营门店予以查封,查获的农药已进行异地封存。4月4日下午,联合市公安局、工商局、质监局等8个单位召开全市农资打假专项治理联席会议,研究部署全市农资打假集中行动。


3.针对茶叶绿色防控补贴难兑现问题,到岚山区巨峰镇薄家口村、大卜落村就茶叶绿色防控物品发放问题进行现场核查,目前薄家口村绿色防控物品全部发放完毕,大卜落村粘虫板问题正在调查。


市林业局


1.针对造林质量不高和树木死亡的问题,4月3日,连夜起草印制《提高造林成活率的关键技术》明白纸和《关于加强新栽幼树管护工作的通知》。4月4日上午,到日照水库环湖路和岚山区中楼镇柳黄沟村安排专人指导,督促造林单位对死亡树木进行清理,限期进行补植完善。同时,要求各区县举一反三,对去年以来的造林情况开展“回头看”,对成活率不高的地块及时做好补植造林。


2.针对森林防火安全意识不到位问题,4月4日上午,市森林防火指挥部印发了《关于迅速整改电视问政曝光问题 切实做好当前森林防火工作的紧急通知》。市林业局到山海天旅游度假区卧龙山区域进行了督查,责成街道和村居对电视曝光的护林人员按照《日照市护林员管理办法》从严进行处理,并逐项检查了防火措施落实情况。


3.针对涉林资金使用问题,4月4日,起草印发了《关于严格加强林业项目资金管理的通知》,要求各区县林业主管部门对全市2015—2017年度林业项目实施及资金使用管理情况开展检查。到岚山区责成区农林局对电视曝光的农业综合开发项目进行调查,并对2015—2017年农业综合开发、林水会战奖补资金、沿海防护林项目进行全面检查,对发现问题列出单子,建立台账,逐项整改。


市海洋与渔业局


1.针对沿海路边养殖棚杂乱问题,一是会同日照经济技术开发区管委召开专题会议,研究开发区蔡家滩区域养殖环境整治的具体措施。督促日照经济技术开发区于4月4日上午开始现场环境卫生整治。会同日照经济技术开发区管委研究蔡家滩渔业养殖区整体改造提升及拆迁意见。二是调度督导全市沿海各区立即行动,彻底清理整治沿海养殖场区脏乱差问题,加快推进碧海行动“退渔还海”工程实施。


2.针对渔船杂乱无章、无处停放问题,进行现场办公,现场分解落实任务,组成专项工作组,协调解决渔船在世帆赛基地港池停靠问题。根据有关法律法规规定,按照属地管理原则,在气象条件允许的情况下,争取于4月10日前将渔船平安有序转移。



日照经济技术开发区


针对沿海路边养殖棚杂乱问题,4月4日上午召开工作会议,研究电视问政曝光的包括沿海岸线综合整治在内的5个方面问题整改方案,凡涉及整改任务的单位清明节一律不放假。上午管委领导同志带队到蔡家滩水产养殖区、付疃河两岸进行现场督导。


市合作与招商局


1.针对招商官方网站内容陈旧问题,对网站内容进行了全面排查,更新过时信息,补充完善信息空白,更新了网站公开投资成本数据,申请注册微信公众号待认证后即可对外发布。对于需要调度或者等待确定的信息,将在4月13日前进一步完成信息收集和发布。同时,建立局机关网站管理常态化工作机制,确保信息准确、及时发布。


2.招商引资虚假瞒报问题,4月4日上午,组成整改工作组先后到东港区、日照经济技术开发区,对反映的项目虚假问题进行现场核查,掌握项目的一手情况。同时,针对反映的问题举一反三,对全市各区县园区上报的2017年招商引资项目进行全面复查,发现问题严肃处理。