日照市首个装配式建筑项目开工建设

  2017-10-25


直播日照10月25日讯 装配式建筑以环保、节能、施工速度快著称,是国家大力推广的一种建筑方式。日前,全市首个装配式建筑工程——岚山一中教学楼改造项目开工建设。

在项目施工现场记者看到,整个工程已经顺利完成了第一层楼的施工,工地上摆放着一块块已经在工厂内制作完成的PC预制构件。与传统建设场面不同的是,整个工地现场建筑垃圾与扬尘明显减少。

岚山一中教学楼工程人员刘国强说,这个工程是从9月10号开始的,是日照市首次进行装配式施工的工程,整个工程除了柱、四周框架采用传统工艺现浇,其余的梁、楼板、楼梯等都是采用预制构件进行装配式施工。

据了解,装配式建筑的楼板、外墙板、楼梯、卫生间、厨房等都可以在工厂里事先预制完成,运到现场后吊装、连接,再用混凝土浇筑牢固。比起传统的手工建房,装配式建筑一方面大大减轻了工人劳动强度,节省了工期,另一方面精度更高、质量更好,可有效避免窗户漏雨、墙面裂缝、外墙保温层脱落等问题。

为了大力推广装配式建筑,岚山区出台了相关政策,并确定了实施区域。

岚山区住建局工程管理科科长郑德光表示,目前,岚山开辟了装配式建筑绿色通道,并在规划区内新建公共租赁住房、学校、幼儿园、医院等项目率先推广,下一步开工的岚山大厦已申报为2018年度省级装配式建筑示范工程。(社会零距离/直播日照记者:张广峰)